Farelo integral de raspas de mandioca na alimentação de galinhas poedeiras
Carlos da Silva, PauloNonato Gomes de Souza, RaimundoEugênio Ferreira Zirls, AlbinoMalavazzi, Gilberto
O objetivo do experimento foi verificar o valor nutricional da raspa de mandioca (Manihot utilissima) na alimentação de galinhas poedeiras, utilizando-se 240 galinhas com 180 dias de idade e testando-se quatro níveis de inclusão: 0%, 15%, 30% e 45%. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso. As dietas experimentais continham 16,5% de proteína. O experimento teve a duração de seis períodos de 28 dias. Foi observada queda linear na produção de ovos influenciada pelos níveis crescentes de raspa de mandioca (P 0,05), segundo a equação Y = 68,67640,17639X, onde Y = porcentagem de postura e X = nível de inclusão da raspa. O peso do ovo nã foi influenciado pelos níveis da raspa. Uma piora linear na conversão alimentar ocorreu com níveis crescentes de inclusão da mandioca (P 0,05), segundo a equação Y = 2,87 + 0,0032X, onde Y = conversão alimentar e X = nível de inclusão da raspa. A taxa de mortalidade no foi influenciada pelos tratamentos.
Texto completo