Produtividade de pastagem consorciadas na região sul do estado de São Paulo. I. Composição botânica e teores de proteína e fibra bruta
Bianchine, DiorandeLuís Guárdia Abramides, PedroEduardo dos Santos, LuizMorato Ferraz Meirelles, NelsonCarlos Werner, JoaquimBardauil Alcântara, Paulo
O experimento foi conduzido de fevereiro de 1981 a abril de 1986, em Itapetininga, SP, com o objetivo de comparar o comportamento regional de quatro misturas forrageiras sob três condições de manejo (baixo, médio e alto). O sistema de pastejo utilizado foi o contínuo com lotação variável durante o ano e mistura era representada por três pastos de diferentes tamanhos (0,63, 0,83 e 1,25 ha), os quais eram mantidos numa mesma época com igual número de animais. Os dados foram analisados por covariância, através da comparação de linhas de regressão, utilizando-se uma só repetição (um só evento). A mistura padrão (green panic + soja-perene comum), setária kazungula + galáxia, guiné + desmódio silver leaf e rhodes + soja-perene tinaroo, apresentaram,em média, respectivamente 8,44%, 6,47%, 11,04% e 10,20% de proteína bruta, e 34,76%, 41,12%, 32,68% e 35,24% de fibra bruta, sendo mantidos, em média, respectivamente 760, 1.888, 564 e 851 kg/ha de matéria seca sob pastejo. Na comparação das misturas testadas com a mistura padrão, verificou-se que embora na mistura setária + galáxia a quantidade de matéria seca fosse maior (P 0,01), ela apresentou os mais baixos valores em termos de proteína bruta, não ocorrendo diferenças para todos os parâmetros nas demais comparações entre as misturas.
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