Efeito do milho nutrimaiz no crescimento, terminação e características de carcaça de suínos
Pompéia de Moura, MárcioAntonio Berto, DirleiCarlos de Moura Camargo, JoséGorni, Milton
Um novo cultivar de milho, denominado nutrimaiz, foi estudado para suínos em crescimento e terminação. Trinta animais da raça landrace, sendo quinze fêmeas e quinze machos castrados, foram submetidos a três tratamentos, onde o nutrimaiz substituiu o milho comum, em níveis de 0%, 50% e 100%. O peso inicial dos animais foi 22,96 ± 3,07 kg e final, 93,2 ± 9,81 kg. Os animais foram abatidos ao atingirem o peso vivo entre 95 e 100 kg. O delineamento experimental foi de cinco blocos casualizados, auxiliado por um fatorial 3 x 2 (três níveis de substituição e dois sexos). Os resultados de performance para o período experimental de 84 dias foram os seguintes: ganho em peso diário médio (g) = 829, 859 e 821; consumo diário médio de ração (g) = 2.408, 2.446 e 2.378; e conversão alimentar (kg ração consumida/kg de ganho) = 2,90, 2,86 e 2,89. Para as características de carcaça foram: rendimento a frio (%) = 76,1, 76,6 e 76,3; área de olho de lombo (cm2 ) = 32,75, 35,30 e 33,54; espessura do toucinho (cm) = 3,28, 3,14 e 2,92 (RL P 0,05); relaçfo carnegordura = 1 0,80, 1 0,70 e 1:0,69; percentagem do pernil 29,2, 30,6 e 31,4 (RL P 0,05); e comprimento de carcaça (cm) = 100,2, 98,3 e 98,1, respectivamente para os tratamentos com 0%, 50% e 100% de substituição do milho por nutrimaiz. Os machos mostraram maior velocidade no ganho (P 0,01), maior consumo (P 0,01), pior conver
Texto completo