Digestibilidade do subproduto do processamento do tomate por bovinos
Fernandes Nardon, Romeuo Paulo Paulo Paulo
O subproduto do processamento do tomate (SPT) é constituído principalmente de pele e sementes e apresenta a seguinte composição bromatológica (base seca): MS = 25,8%, PB 21,3% FB = 43,9%, EE = 14,3%, MM = 3,4%, ENN = 17,1% e EB = 5,23 kcal/g. Esse ensaio, com a finalidade de avaliar o potencial do SPT para bovinos, foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Andradina, SP. O delineamento experimental foi o quadrado latino, com quatro novilhos nelores. As rações foram constituídas de feno de capim-colonião (Panicum maximum) com sessenta dias de crescimento e 0%, 25%, 50% e 75% de SPT (base seca). O consumo de MS não diferiu (P 0,05) para os níveis do subproduto. Houve decréscimo linear (P 0,01) no coeficiente de digestibilidade da MS e da FB com o aumento da porcentagem de SPT na ração. Foi observado efeito quadrático (P 0,05) no coeficiente de digestibilidade da PB com adição de SPT. Na porcentagem de NDT foi constatado decréscimo linear (P 0,05) com a elevação de STP na ração. Os valores de PD, NDT e ED para o SPT, obtidos com os coeficientes de digestibilidado stimados com as equações de regressão, foram, respectivamente, 11,0%, 46,5% e 1,74 kcal/g.
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