Influência das castrações cirúrgica e química na produção e qualidade de carne de bovinos de corte
João, João, João, João, JoãoGorni, MiltonÁlvaro Duarte de Oliveira, AntonioGastão da Cunha, PauloO. Corte, Odair
Em delineamento experimental Inteiramente casualizado, 21 bovinos machos da raça santa-gertrúdis, com idade inicial de trinta dias, foram distribuídos em três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: castração química, castração cirúrgica e ausência da prática. A castração química consistiu na aplicação intratesticular de 1,0 cm3 de solução oleosa contendo como princípio ativo o aldeído fórmico mais metal pesado (CdCI2) e aditivos (0,3 ml de CH2O e 0,005g de CdCI2 por cm3 da solução). Suas carcaças propiciaram os seguintes resultados: os inteiros apresentaram carcaças com menores rendimentos quente e frio, maior porcentagem de dianteiro e menor de ponta de agulha, as quais tinham ainda menor conteúdo em carne. As porcentagens de dianteiro dos castrados cirurgicamente foram inferiores, verificando-se ainda, menor teor de carne. Os castrados quimicamente mostraram maiores rendimentos quente e frio, menor peso de couro e maior porcentagem de carne. Com base nos resultados, pode-se concluir que a prática da castração química apresentou algumas vantagens em relação à orquiepididectomia bilateral, podendo ser indicada na prática.
Texto completo