Produtividade de pastagem consorciadas na região do cerrado central do estado de São Paulo. I. Composição botânica, quantidade e qualidade da forragem
Benedito de Oliveira Leite, VanderleyLuis Guárdia Abramides, PedroCarlos Werner, JoaquimBardauil Alcântara, PauloBianchine, DiorandeBraun, Gilberto
O ensaio foi conduzido de janeiro de 1979 a janeiro de 1984, no Posto de Avicultura de Brotas, SP, do Instituto de Zootecnia, com o objetivo de comparar o comportamento regional de quatro misturas forrageiras, sob três condições de pastejo (baixo, médio e alto). O sistema de manejo utilizado foi o contínuo, com lotação variável durante o ano. Cada mistura era representada por três pastos de diferentes tamanhos, os quais eram mantidos, numa mesma época, com igual número de animais. Os dados foram analisados por covariância, através da comparação de linhas de regressão, utilizando-se uma só repetição (um só evento). Foram estudadas as variações estacionais da composição botânica das pastagens e do teor de proteína bruta de cada forrageira e das misturas. A mistura padrão (gordura + estilosantes) apresentou, em média, 9,32% de PB, 41,59% de FB e 36,16% de digestibilidade in vitro da matéria seca, sendo mantidos, como média das três condições de pastejo, 2.144 kg/ha de matéria seca. Na comparação das misturas testadas com a mistura padrão, verificou-se que a associação setária + siratro apresentou nível protéico inferior (P 0,05), enquanto as misturas green panic + centrosema e transvala + guandu revelaram menores conteúdos em fibra (respectivamente P 0,05 e P 0,01) e menores quantidades médias de matéria seca mantida sob pastejo (P 0.05) durante o período de a
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