VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-8

Comparação de bovinos Nelore e Mestiço como produtores de carne comercializável

Carlos Aguiar de Mattos, JoãoLuchiari Filho, Albinodo Espírito Santo de Campos, BenedictoFernando Alleoni, Guilherme

Dois lotes de seis novilhos cada um, um de adore de 31 meses e 408,75kg de peso vivo e, outro, de 1/2 suíço-guzerá, com 34 meses e 475.92kg de peso vivo, foram abatidos para comparação de suas carcaças. considerando-se os aspectos seguintes; rendimento frio, carne, ossos, aparas de gordura, carne de primeira, de segunda de terceira. Os resultados desses parâmetros, o primeiro em porcentagem do peso vivo e os demais em porcentagem do peso de carcaça fria, foram os seguintes para nelore e mestiço, respectivamente; 54,50 52,48; 75,24 74,92; 18,65 19,03; 6,04 6,05; 32,69 34,13; 29,47 28,53 e 13.08 12,25. A análise estatística desses dados mostrou diferença significativa entre os dois tipos de animais apenas no rendimento quente e frio, com superioridade do nelore, e uma tendência de o nelore apresentar rendimento mais alto e mais produção de carne de segunda e de terceira, enquanto o mestiço tende a produzir mais carne de primeira. A semelhança entre os dois tipos estudados nas características de carcaça, 110 entanto, é muito alta, não servindo, por esse motivo, de elemento para escolha de qualquer teu deles para uso na produção de carne.

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