Efeitos de níveis crescentes de melaço sobre o crescimento do bicho-da-seda (Bombix mori L.)
da Silveira Fonseca, AntonioPaolieri, LuizCanto Fonseca, Tamarado Espirito Santo de Campos, Benedicto
Os experimentos foram realizados no Posto Experimental de Limeira (SP), com o objetivo de testar os efeitos da adição de níveis de melaço à folha da amoreira (Morus alba L.), para enriquecimento de dietas empregadas na alimentação do bicho-da-seda (Bombyx mori L), sobre o seu crescimento. O trabalho constou de quatro séries de ensaios, cada uma repetida duas vezes. Iniciando com níveis altos da solução melaço + água, reduzidos a cada série, na tentativa de determinar a concentração mais adequada de melaço a ser adicionada à folha destinada à alimentação das larvas, efetuaram-se os seguintes tratamentos na primeira série: A (testemunha) só água; B 12,5%; C 25.0% e D 50,0% de melaço; na segunda série: A (testemunha) só água; E 25%; C 5,0% e D 10,0% de melaço; na terceira série: A (testemunha) só água; B 1,0%; C 2,0% e D 4,0% de melaço e, na quarta série: A (testemunha) só água; B 0,25%; C 0,50% e D 1.0% de melaço. No primeiro e segundo instar larval foram usadas folhas de amoreira da variedade calabresa e no terceiro, quarto e quinto instar, da variedade catania 1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. Em cada uma das 28 parcelas foram utilizadas 40 larvas recém--nascidas, totalizando 1128 larvas da raça híbrida para cada ensaio. As análises dos dados revelaram: a) A adição de melaço foi
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