Atividade alimentar do pacu Piaractus mesopotamicus Holmberg (1887) criados em tanques rede
José Ferreira, FabrícioAlberto da Silva, Carlos
O pacu é um dos peixes brasileiros de maior importância comercial na pesca e na aquicultura, o interesse em conhecer o comportamento fisiológico dessa espécie fundamenta-se no contexto de que o pacu é uma espécie de clima tropical, que se alimenta preferencialmente de frutas, apresentando padrões nutricionais específicos, além de uma grande capacidade para armazenar gordura. Foi estudado, dentro de um período de 24 horas, o comportamento alimentar do pacu criado em tanque rede. As coletas ocorreram a cada 4 horas, nesse período 6 peixes foram mortos e amostras de sangue foram coletadas para avaliação do perfil lipídico e glicêmico. A seguir, amostras do fígado e músculos foram coletadas e direcionadas para avaliação das reservas glicogênicas, através de métodos de uso laboratorial. Para a análise estatística foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido do pós-teste de Tukey (p 0,05). Os resultados mostraram que as reservas glicogênicas hepáticas e musculares foram significativamente diferentes dentro do período de coleta apresentando maiores valores na transição da manhã para a tarde e subsequente decaimento ao transcorrer da tarde para a noite. Com relação à glicemia, foi observada elevação na interface da tarde para a noite. De forma antagônica, o perfil lipídico mostrou dinâmica inversa, apresentando elevação na transição da tarde para a noite e redução no pe
Texto completo