Aspectos qualitativos da água no cultivo de tilápia do Nilo (oreochromis niloticus): uma revisão
Pereira, Gabriel RibeiroLima, Erico da Silva
A tilapicultura de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) no Brasil apresentou crescimento concreto nos últimos anos, isto é justificado pelo aumento do consumo de pescado por habitante, adaptabilidade da tilápia em diferentes sistemas de cultivo e por apresentar carne branca saborosa e de qualidade. Entretanto a exigência pelo mercado se torna cada vez maior e para manter o status adquirido é importante o investimento em sistemas de cultivo que ampliem o desempenho produtivo da tilápia sem alterar a qualidade da carne e ainda sim mantendo o preço acessível para o brasileiro. A presente revisão de literatura abordou os aspectos qualitativos da água mantendo os parâmetros físico-químicos ideais de cultivo, e com isso desenvolvendo um sistema de criação de tilápias do Nilo com melhor eficiência produtiva. Conclui-se com essa revisão que é evidente a relação entre os aspectos qualitativos da água e o desenvolvimento do peixe sendo de extrema importância os estudos realizados sobre este assunto.(AU)
Texto completo