Pastagens consorciadas como alternativa sustentável na produção de ruminantes
Paes, Heitor MirandaLima, Erico da Silva
As pastagens são a base alimentar dos rebanhos leiteiros e de corte, pois são a forma mais econômica e prática de alimentação. Verifica-se que grande parte das pastagens brasileiras é formada por gramíneas. Estas, por sua vez, podem ser consorciadas com leguminosas exercendo um grande papel na fixação do nitrogênio (N) e na alimentação para a melhoria da produção. Diante do exposto, procurou-se neste trabalho descrever as produções acadêmicas a respeito da relação entre espécies de leguminosas e pastagens. Para a concretização da revisão foi feito um recorte e analisadas as publicações de alguns periódicos de ampla circulação, compreendendo os últimos dez anos de pesquisa na área. Conclui-se que existem poucos trabalhos sobre a temática, destacando que a maioria analisa a quebra de dormência de sementes in vitro, não relacionando com as vantagens de pastagens consorciadas. Os trabalhos que avaliam o consórcio entre gramíneas e leguminosas e sua influência na produtividade, indicam benefícios tanto para o produtor quanto para o animal. Para futuros trabalhos, sugere-se novos delineamentos experimentais usando o bovino como dispersor natural, auxiliando no consórcio de pastagens, e a influência do rotacionamento de piquetes para evitar o pisoteio das áreas com sementes de leguminosas.(AU)
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