VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 03-11

Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial de Hyptis leucocephala

Santos, Suikinai NobreCastanha, Rodrigo FernandesSilva, Leonardo JoséMarques, Marcia O MScramin, ShirleiMelo, Itamar Soares

O artigo relata composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, extraído pelo método de hidrodestilação das folhas, coletadas em Casa Nova, região de Caatinga do semi-árida do Nordeste do Brasil. Foram identificados dez compostos majoritários, dos quais carvacrol como o componente principal (média 52,82%). O óleo essencial também foi caracterizado por apresentar níveis elevados de precursores biogenéticos dos fenóis: p-cimeno (18,13%) e y-terpineno (10,72%), e por E-cariophyllene, como os mais abundantes hidrocarbonetos sesquiterpeno. Os ensaios biológicos revelaram que os compostos presentes neste óleo essencial apresentaram elevada atividade antibacteriana com valores da concentração inibitória mínima entre 50 a 250 g mL-1 , principalmente contras as linhagens Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae. Os constituintes do óleo essencial apresentaram alta eficiência na captura dos radicais livres, com elevada atividade antioxidante, com um valor de EC50 de 3,41 mg mL-1 . Os dados expostos reforçam o potencial biotecnológico do óleo essencial de H. Leucocephala, uma fonte alternativa para novos bioativos.(AU)

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