Deslocamento de abomaso à esquerda em bovino - relato de caso
Motta, Rodrigo GMotta, Igor GBotelho, Ana Carolina F AGheller, Janaina MSouza, André MBaldin, TiagoMomo, RicardoSchreiber, JaquelineBarbosa, Laura CarolinaRibeiro, Márcio Garcia
O deslocamento do abomaso caracteriza-se pela patologia mais frequente do trato gastro intestinal dos ruminantes, representa a principal causa de cirurgia abdominal em vacas de leite de alta produção, comumente diagnosticada no período pós-parto inicial. Os fatores predisponentes são atribuídos às falhas no manejo nutricional na fase de transição, onde ocorre o fornecimento de dieta rica em energia, altamente fermentável e deficiente em fibras. Desta forma, os movimentos abomasais serão reduzidos, permitindo o acúmulo de gás no local, tendo como consequência, a distensão e o deslocamento do órgão. Descreve-se como principal sinal clínico a redução acentuada no volume de leite produzido. O diagnóstico é firmado através da anamnese somada ao exame clínico detalhado, que permite a auscultação de som metálico-timpânico no abomaso denominado ping. A intervenção cirúrgica faz-se necessária na maioria dos casos. Assim, o presente artigo objetiva descrever um caso de deslocamento de abomaso à esquerda em vaca de leite de alta produção na segunda semana pós-parto com sucesso terapêutico. Optou-se pelo tratamento cirúrgico aberto, mediante laparotomia pelo flanco esquerdo e abomasopexia. O procedimento clínico escolhido é uma técnica de fácil execução, rápido retorno à ordenha e baixo custo operacional, o que viabiliza a utilização deste em situações de campo.(AU)
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