VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 08-13

Quantificação de enterobactérias e clostridium spp. Em esteiras condutoras de cortes de frango em frigoríficos

Casagrande, M. FPollo, A. SCardozo, M. VBoarini-Ferroni, LMaldonado Júnior, WBeraldo-Massoli, M. CSchocken-Iturrino, R. P

O aumento da produção e do consumo per capita de carne de frango ocorreu devido a modernização neste setor. Tal aumento gerou preocupação com a transmissão de patógenos para o ser humano, porém com uma higienização adequada essa transmissão pode ser controlada. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a higiene pré-operacional e operacional das esteiras condutoras de cortes de frangos através da quantificação de Clostridium spp. e Enterobactérias. As análises estatísticas da contagem de Clostridium spp. mostraram uma diferença entre os frigoríficos visitados e entre os tipos de limpeza realizados nas esteiras (p<0,0001). Já as análises estatísticas para a contagem de Enterobactérias mostraram diferenças significativas somente entre os frigoríficos visitados (p<0,0001), não havendo diferença entre os tipos de limpeza das esteiras (p=0,4057). Os resultados demonstraram que houve uma variação na contagem bacteriana entre os frigoríficos e que a higienização das esteiras foram deficientes pois apresentaram contagens superiores aos valores recomendado pelas organizações internacionais.

Texto completo