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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Qualidade da água fornecida a ovinos, suínos, bovinos, aves e equinos na fcav unesp jaboticabal / quality of water supplied to sheep, pigs, cattle, horses and poultry at fcav, unesp, jaboticabal

RIBEIRO, L. F.BARREIRO, F. R.LAVEZZO, L. F.ROSSI, G. A. M.SANTOS, A. C. R.AMARAL, L. A.

Conhecer a qualidade da água e seu papel na transmissão de agentes de doenças é de fundamental importância para o estabelecimento de estratégias de manejo integrado, que possam salvaguardar a qualidade e a quantidade de água. O objetivo desse experimento foi avaliar a qualidade microbiológica da água fornecida a ovinos, suínos, bovinos de corte, aves de corte e equinos na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ UNESP Jaboticabal. A coleta foi feita diretamente dos bebedouros dos animais utilizando-se frascos estéreis (APHA, 1998). A determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e de Escherichia coli foi realizada pela técnica do substrato cromogênico-fluorogênico-hidrolizável (Colitag) (APHA, 1998). Foram encontrados os seguintes resultados para a água de ovinos: 3990 NMP/100 mL de coliformes totais e 200 NMP/100 mL de E. coli. Para a água de suínos os resultados foram 134 NMP/100 mL de coliformes totais e 0 NMP/100 mL de E. coli;  para a água de bovinos de corte os resultados foram 1580 NMP/100 mL de coliformes totais e 960 NMP/100 mL de E. coli. Para a ág

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