Complexo teniose-cisticercose: avaliação do conhecimento de manipuladores de carnes no município de jaboticabal, são paulo, brasil / teniasis-cysticercosis complex: evaluation of butchers knowledge in jaboticabal, são paulo state, brazil
IZOLA, B. F.ROSSI, G. A. M.PICINATO, M. A. C.HOPPE, E. G. L.BÜRGER, K. P.
Taenia saginata e Taenia solium são os agentes etiológicos do complexo teniose-cisticercose bovino e suíno, respectivamente. O conhecimento dos principais meios de infecção constituem medidas importantes de profilaxia sendo os métodos educativos uma das formas de promover a conscientização. O trabalho objetivou avaliar o conhecimento de manipuladores de carne sobre esse complexo no município de Jaboticabal, São Paulo, Brasil. Participaram do estudo manipuladores de carnes de 25 estabelecimentos do município, sendo 9 de pequeno, 10 de médio e 6 de grande porte. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário estruturado com 12 questões de múltipla escolha e de alternativas “sim/não”, referentes ao conhecimento acerca da epidemiologia, formas de transmissão e infecção e prevenção desta zoonose. Foi avaliado ainda se os estabelecimentos diferem quanto ao conhecimento dos funcionários sobre o complexo teniose-cisticercose, de acordo com o porte da empresa. A análise dos resultados foi realizada por
Texto completo