Avaliação microbiológica quantitativa para a presença de coliformes totais em carne bovina moída e sua relação com aspectos de higiene das máquinas de moagem de estabelecimentos comerciais de umuarama, pr / quantitative microbiological evaluation of ..
SINHORINI, W. A.SILVA, L. S.MARTINS, R. R.WOSIACK, S. R.VIGNOTO, V. C.MUNHOZ, P. M.
A carne possui caracteres físico-químicos que proporcionam elevado nível de aceitação perante os consumidores, porém é dotada de substratos excelentes para o desenvolvimento microbiano (FELICIO, 1998). Com a manipulação aumentam-se os riscos de contaminação, sendo ainda maior a preocupação quando a carne é previamente fracionada via facas e/ou moedores. Neste contexto, tem-se que a carne moída contém uma grande superfície de contato, o que a expõe ao maquinário e demais utensílios que por muitas vezes, não são devidamente higienizados – fato este que colabora para a ocorrência de recontaminações (SOUSA, 2006). Objetivou-se verificar a qualidade higiênico-sanitária da carne bovina moída comercializada em 10 pontos do comércio do município de Umuarama – PR e sua relação com aspectos de higiene das máquinas de moagem. Para tanto, foram coletadas 40 amostras, acondicionadas e transportadas para processamento no Laboratório de Microbiologia da UEM, Campus Umuarama – PR. Estas f
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