ANÁLISE DA PRESENÇA DE ESCHERICHIA COLI EM ÁGUA SUBTERRÂNEA DE PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL-SP / ANALYSIS OF Escherichia coli PRESENCE IN GROUND WATER OF RURAL PROPERTIES IN JABOTICABAL - SÃO PAULO
MAXIMO, A. C. N. F.AMARAL, L. A.BLANKENHEIM, T. M.
O município de Jaboticabal está localizado em região onde prevalece a atividade agrícola e há uma ampla utilização da água de poços, tanto para consumo humano, como animal, pertencentes à Microbacia Hidrográfica do Córrego Rico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica deste tipo de abastecimento alternativo, em relação à ausência ou não do fator de proteção (revestimento interno e calçada) em 30 poços de propriedades rurais pertencentes ao município. A qualidade microbiológica da água, no período de chuvas (janeiro a março), foi determinada utilizando o método do substrato cromogênico em cartelas Quanti-Tray/ 2000 (APHA,1992) indicando padrões fora e dentro da potabilidade, respectivamente presença ou ausência de Escherichia coli, segundo a portaria 2914/11 (BRASIL, 2011) A influência dos fatores de proteção dos poços na qualidade microbiológica da água foi determinada por meio do cálculo do Risco Relativo (RR) para o f
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