Volumosos e glicerina bruta na dieta de bovinos de corte: efeito sobre o hemograma e bioquímica sérica
Silva, D. A. VEzequiel, J. M. BPaschoaloto, J. RAlmeida, M. T. C
Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros sanguíneos de bovinos alimentados com diferentes volumosos associados à glicerina. Seis bovinos Nelore, castrados, canulados no rúmen, com aproximadamente 30 meses de idade e 400 kg de peso corporal foram utilizados para colheitas de sangue. Os animais foram mantidos em baias individuais recebendo seis dietas experimentais, sendo a silagem de milho, a cana-de-açúcar hidrolisada ou o feno os volumosos e o concentrado composto por milho moído, casca de soja, farelo de girassol, suplemento mineral e glicerina, formuladas na proporção volumoso:concentrado de 50:50. O período experimental foi de 150 dias, dividido em seis subperíodos de 25 dias cada. As colheitas de sangue foram realizadas no último dia de cada subperíodo experimental. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 6×6 em esquema fatorial 3×2 (três volumosos × presença ou ausência de glicerina). Os tratamentos estudados não alteraram (P>0,05) nenhum dos parâmetros do hemograma. Houve efeito dos tratamentos sobre a atividade da enzima AST (P = 0,023) e sobre a concentração de colesterol (P = 0,021). Não houve efeito da interação entre os diferentes volumosos e a inclusão ou não de 10% de glicerina associada a estes tratamentos em nenhum dos parâmetros estudados, exceto entre o tratamento com cana-de-açúcar hidrolisada (86,01 mg/dL) e o tratamento com cana-de-açúcar hidrolisada adicionada de 10% de glicerina (60,78 mg/dL) sobre a concentração de glicose (P = 0,0486). Diferentes volumosos associados ou não à glicerina em dietas para bovinos de corte, promovem alterações nos parâmetros sanguíneos dos animais.(AU)
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