Avaliação do mesocarpo de babaçu (Orbignya ssp) na alimentação de frangos de corte
Carneiro, M. I. FSakomura, N. KKawauchi, I. MSilva, E. PAraujo, J. AFernandes, J. B. KGomes Filho, J. S
Esta pesquisa objetivou avaliar o valor nutricional e a utilização do mesocarpo de babaçu na alimentação de frangos de corte. Inicialmente, a composição química foi analisada para caracterizar o ingrediente. Em seguida dois ensaios foram conduzidos: o primeiro para determinar os valores energéticos e o segundo o nível ideal de inclusão na ração. O ensaio de metabolismo foi realizado utilizando 20 galos Legorne, distribuídos em dois tratamentos com cinco repetições de duas aves cada. O período experimental foi de dez dias, cinco dias de adaptação e cinco dias de coleta de excretas. Em seguida, 500 pintos de corte com um dia de idade foram utilizados em ensaio de crescimento, delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de inclusão do mesocarpo de babaçu: 0, 3, 6 e 9%. O ensaio de crescimento teve duração de 21 dias e foram avaliadas as respostas para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Com base na matéria natural, o mesocarpo de babaçu apresentou 87,5%; 3,29%; 1,1%; 2,7%; 75,1% e 3.618 kcal/kg de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, fibra bruta, amido e energia bruta, respectivamente. A energia metabolizável aparente corrigida foi determinada em 2.671 kcal/kg, na matéria natural. O mesocarpo de babaçu, pela sua composição com baixo teor de proteína bruta e elevado teor de amido, pode ser classificado como ingrediente energético. A inclusão do mesocarpo na alimentação de frangos de corte afetou negativamente o desempenho das aves na fase inicial de criação.(AU)
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