Título de anticorpos hemaglutinantes de pacu, Piaractus mesopotamicus, como indicador de imunidade adquirida
J. D. B. TakahashiL. S. TakahashiE. C. Urbinati
A determinação do título de hemaglutinação é uma alternativa para avaliar as respostas do sistema imune adquirido, ou seja, analisar a capacidade de produção de anticorpos circulantes do organismo. O estudo foi realizado a fim de padronizar a titulação de anticorpos produzidos contra hemáceas de coelho em peixes previamente imunizados e submetidos a dietas com diferentes concentrações de levamisol (0, 250 e 500 mg.kg-1 de levamisol). O resultado é um aglomerado celular que pode ser visualizado a olho nu. Peixes do presente estudo alimentados com 250 mg.kg-1 de levamisol apresentaram maiores títulos de anticorpos hemaglutinantes, entretanto os alimentados com 500 mg.kg-1 apresentaram títulos semelhantes ao grupo controle, alimentado com dieta sem levamisol. Este estudo validou a metodologia para determinação do título de hemaglutinação do soro de peixe nativo imunizados, após administração de levamisol e verificou um aumento da concentração de anticorpos hemaglutinantes após administração de 250 mg.kg-1 de levamisol por 10 dias(AU)
Texto completo