O extrato de sementes de moringa oleifera e radiação solar no tratamento de água destinada ao consumo humano using moringa oleífera
Rodrigues, M. JBarros, L. S. S
Avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água em comunidades que utilizam águas de fontes alternativas para o consumo humano, utilizando extrato de sementes de Moringa oleifera e radiação solar, além de fornecer subsídios para o uso destes tratamentos. MÉTODOS: O método dos tubos múltiplos foi utilizado para determinar o número mais provável de coliformes totais e termotolerantes e a quantificação de microrganismos mesófilos em nove amostras de água provenientes de fontes alternativas (poços). Tais amostras foram obtidas na cidade de Cruz das Almas, localizada na região do Recôncavo, no estado da Bahia, Brasil. RESULTADOS: O número de amostras da água tratadas com sementes de moringa e expostas ao sol por duas, cinco e doze horas apresentaram redução nas concentrações de CT/CF de 1,52 log (56,51%), 1,88 log (64,83%) e de 2,14 log (71,33%), respectivamente. Já a taxa de redução para os microrganismos mesófilos após exposição ao sol de duas, cinco e doze horas foram respectivamente de 0,24 log (11,60%), 0,18 log (10,11%) e de 1,25 log (65,78%). CONCLUSÕES: A radiação solar foi eficiente na remoção bacteriana, porém usada concomitantemente com o extrato das sementes de Moringa oleifera não foi eficiente para reduzir a carga de coliformes termotolerantes a zero. Apenas a redução dos microrganismos mesófilos alcançou os níveis determinados por lei(AU)
Texto completo