COMPARATIVE STUDY OF QUALITY CHARACTERISTICS OF EGG STORED IN DOMESTIC REFRIGERATORS / Estudo comparativo das características qualitativas de ovos armazenados em refrigeradores domésticos
GIAMPIETRO-GANECO, A.SCATOLINI-SILVA, A. M.BORBA, H.BOIAGO, M. M.LIMA, T. M. A.SOUZA, P. A.
Este trabalho foi proposto com o objetivo de comparar as características de qualidade de ovos de consumo armazenados nos compartimentos da porta e nas prateleiras internas de refrigeradores de uso doméstico. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Departamento de Tecnologia da FCAV/Unesp – Jaboticabal. Foram coletados 96 ovos comerciais de casca vermelha e acondicionados em bandejas de polpa de celulose contendo 12 ovos cada, e armazenados em um refrigerador de uso doméstico a 10° C, durante 8 semanas. Metade dos ovos foram colocados nos compartimentos da porta, e a outra metade nas prateleiras internas superiores do refrigerador, e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (2 locais de armazenamento e 4 períodos de avaliação), com 12 repetições. Foram avaliadas as características de pH do albúmem e da gema, unidade Haugh, índice gema e coloração da gema (através de leque colorimétrico). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. De acordo com os resultados mostrados neste estudo, observou-se a eficácia em manter os ovos armazena
Texto completo