Detecção de Salmonella Anatum em cortes de suínos inspecionados
Saba, R. ZNespolo, N. MSilva, D. RKamimura, B. ARossi Junior, O. D
Haja vista que os alimentos de origem animal, entre eles a carne e produtos cárneos de suínos, são considerados importantes transmissores de Salmonella sp. para o consumidor, o objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de Salmonella sp. em língua, tonsilas, linfonodos submandibulares, linfonodos mesentéricos, superficie de carcaças e de reto de suínos abatidos sob inspeção estadual e também na superficie de lâmina de facas utilizadas na inspeção. Para o isolamento utilizou-se água peptonada a 0,1% no pré- enriquecimento e caldos selenito cistina e Rappaport-Vassiliadis no enriquecimento seletivo. O plaqueamento foi realizado em ágares MacConkey e verde-brilhante e a identificação presuntiva em ágar TSI e LIA. A caracterização final foi realizada através de sorotipagem. Dos 25 animais amostrados, Salmonella Anatum foi isolada na língua de 2 animais, correspondendo a 8%. Considerando que a retirada da língua não é um procedimento obrigatório e pode entrar como matéria-prima na produção de alguns alimentos, como mortadela e salsicha, a presença de Salmonella sp. representa um fator de risco para a segurança alimentar. Apesar da baixa prevalência, deve-se considerar a possibilidade de contaminação cruzada com outras matérias-primas, ambiente e equipamentos.
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