IN VITRO ANTHELMINTIC EFFECTIVENESS OF ETHANOLIC EXTRACTS OF OPERCULINA HAMILTONII (G. DON) D.F. AUSTIN & STAPLES (1983) BATATA DE PURGA / Eficácia anti-helmíntica in vitro do extrato etanólico de Operculina Hamiltonii (G. Don) D.F. Austin & Staples ...
M. ARAÚJO, M.L. R. VILELA, V.A. SILVA, W.V. R. SOUSA, R.F. FEITOSA, T.C. R. ATHAYDE, A.
O experimento in vitro foi realizado para avaliar a ação do extrato etanólico da Batata de purga - Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983), sobre ovos e larvas de nematóides gastrintestinais de caprinos. A recuperação dos ovos foi realizada em tamises e as larvas foram obtidas por meio de coproculturas, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados da mesorregião do Sertão Paraibano. O extrato foi utilizado nas concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25 e 3,12 mg.mL-1 para ambos os testes. Como controle positivo foi usado 0,2 mg.kg-1 de moxidectina, e para testemunha, utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24 h, 48 h e 72 h de incubação. As concentrações do extrato etanólico da Batata de purga e os tratamentos testemunha e fármaco diferiram quanto ao número de ovos inviáveis e no teste de motilidade larval. O percentual de ovos viáveis decresceu com o aumento da concentração do extrato de Batata de purga, e que a partir da concen
Texto completo