Estudo da microbiota envolvida na deterioração "blown pack" de cortes cárneos embalados a vácuo
Rossi Júnior, O. DFelipe, L. MMartineli, T. MMesquita, A. J
A deterioração "blown pack" é caracterizada por abundante produção de gás e odor desagradável, induzindo à completa distensão da embalagem durante o processo de estocagem sob refrigeração de cortes cárneos embalados a vácuo. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de determinar os possíveis microrganismos envolvidos nessa deterioração através da quantificação e caracterização das populações de Enterobacteriaceae e quantificação de bactérias ácido-lácticas, além da pesquisa de Clostridium estertheticum e Clostridium gasigenes, através da PCR, em carnes próprias para o consumo e em carnes que apresentaram a deterioração "blown pack". Foram analisadas 54 peças de carne embaladas a vácuo, sendo 27 com deterioração e 27 sem deterioração. As populações médias de enterobactérias foram de 1,7x10° UFC/mL para amostras deterioradas e de 5,5x10³ UFC/mL nas não deterioradas, de bactérias ácido-lácticas foram, respectivamente, de 5,5x108 e 1,0x10 UFC/mL. Dentre as enterobactérias, a espécie de maior prevalência foi Hafnia alvei. A maior frequência de amostras positivas para o Clostridium estertheticum foram aquelas apresentando a deterioração "blown pack". Não houve diferença estatística significativa para a presença do Clostridium gasigenes entre amostras com deterioração "blown pack" e carnes não deterioradas. Concluiu-se que a principal forma de controle desta deterioração é a prevenção da contaminação da carne por material fecal.
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