Infecção experimental por Salmonella enterica subespecie enterica sorotipo Panama e tentativa de transmissão aérea em leitões desmamados
Masson, G. C. I. HCarvalho, L. F. O. SOliveira, L. GIbrahim, I. N. A. F
Organismos do gênero Salmonella spp são frequentemente isolados de suínos e muitos casos de salmonelose em humanos já foram descritos após o consumo de sua carne. Geralmente a doença cursa com diarréia, mas pode causar a morte decorrente à septicemia. Amostras colhidas em granjas de suínos e frigoríficos demonstram uma grande variedade de sorotipos, entretanto estudos epidemiológicos a respeito das vias de transmissão e infecção não estão totalmente esclarecidos haja vista as particularidades a cada sorotipo. Com o objetivo de se verificar a via de transmissão aérea para Salmonella enterica sorotipo Panama, realizou-se um estudo com o mínimo de risco de contaminação externa inoculando-se leitões mantidos em baias isoladoras. Foram utilizados seis leitões que constituíram respectivamente um grupo controle, um grupo sentinela e um grupo infectado após inoculação oral com Salmonella Panama resistente ao ácido nalidixico. Suabes retais, pool de fezes e amostras do fluxo de ar das baias foram coletadas diariamente durante 14 dias quando os animais foram eutanasiados e assepticamente necropsiados. Amostras de tecidos e suabes retais foram incubadas a 37°C em Peptona tamponada por 24 horas e transferidas para o meio seletivo Rappaport-Vassiliadis e Tetrationato Müller Kaufmann seguindo-se de semeadura em ágar xilose lisina tergitol 4 (XLT4) e verde-brilhante modificado, suplementados com ácido nalídixico. Colônias características foram submetidas às provas bioquímicas, em ágar tríplice açúcar ferro (TSI), ágar ferro lisina (LIA) e sorologia em lâmina. Amostras de sangue foram submetidas ao teste de ELISA. Os resultados encontrados demonstraram que os animais inoculados desenvolveram a infecção sistêmica, mas a transmissão aérea não foi comprovada.
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