Dieta enriquecida em fibras e ácidos graxos poli-insaturados: efeitos no controle glicêmico e perfil lipídico de ratos diabéticos
Sales, A. L. C. CTeixeira, J. M. RSoares, L. F. MDamasceno, D. C. FAlmeida, I. PNunes, P. H. MMartins, M. C. C
O uso de alimentos funcionais na promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis tem sido amplamente estudado. As fibras têm sido utilizadas na dieta de animais em que o controle glicêmico está prejudicado em decorrência do diabetes. Contudo, não foram encontrados estudos avaliando a utilização de dieta incluindo combinação de alimentos ricos em fibras e ácidos graxos poliinsaturados em modelos experimentais dessa doença. Este trabalho avaliou o efeito de dieta enriquecida em fibras e ácidos graxos poli-insaturados sobre o controle glicêmico e perfil lipídico de ratos diabéticos. Ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de sete animais: diabético controle (D); diabético com suplementação alimentar a base de aveia, linhaça, gergelim e girassol (DS); e controle normal (C) constituído por animais que receberam tampão citrato (0,2 mL/100g de peso corporal i.v.) no momento da indução do diabetes. O tratamento foi iniciado no 5º dia após indução do diabetes com estreptozocina 40 mg/kg i.v. em tampão citrato. Foram considerados diabéticos animais com glicemia de jejum ≥250 mg/dL. Após 50 dias de tratamento foram determinados os níveis séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e frações e triglicerídeos, e o percentual de hemoglobina glicada. O peso corporal, diurese, consumo alimentar e ingestão hídrica também foram mensurados, além da composição química das rações utilizadas também foi determinada. A análise estatística foi realizada por meio do teste t pareado e ANOVA seguida de teste de Tukey. diabetes resultou em polifagia, poliúria e polidpisia, além de aumento nos níveis de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos, frutosamina, e glicação da hemoglobina em relação aos animais não diabéticos. A suplementação produziu redução nos níveis de triglicerídeos e LDL-c quando comparados com o grupo D. Embora a suplementação da dieta tenha resultado em níveis de triglicerídeos e LDL-c semelhantes aos do grupo C e redução dos níveis de colesterol total, não foi eficiente em melhorar o controle metabólico de diabetes induzido por estreptozotocina.
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