DIETA ENRIQUECIDA EM FIBRAS E ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS: EFEITOS NO CONTROLE GLICÊMICO E PERFIL LIPÍDICO DE RATOS DIABÉTICOS
L. C. C. SALES, A.C. F. DAMASCENO, D.M. R. TEIXEIRA, J.P. ALMEIDA, I.F. M. SOARES, L.H. M. NUNES, P.C. C. MARTINS, M.
O uso de alimentos funcionais na promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis tem sido amplamente estudado. Este trabalho avaliou o efeito de alimentação enriquecida em fibras e ácidos graxos poli-insaturados sobre o controle glicêmico e perfil lipídico de ratos diabéticos. Ratos Wistar machos (230-270g) foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 7 animais: diabético controle (D); diabético com suplementação alimentar (DS); e controle normal (C) constituído por animais que receberam igual volume de tampão citrato (0,2 mL/100g de peso corporal i.v.). O tratamento foi iniciado no quinto dia após indução do DM com estreptozocina 40 mg/kg i.v. em tampão citrato pH 4,5. Foram considerados diabéticos animais com glicemia de jejum 250 mg/dL. Após 50 dias de tratamento foram obtidas amostras de sangue venoso para dosagens bioquímicas. Foram avaliados níveis séricos de glicose, colesterol total e frações e triglicerídeos, frutosamina, glicação da hemoglobina, bem como peso corporal, diurese, consumo alimentar e ingestão hídrica. A análise estatística foi realizada por meio de aplicação do teste t pareado e ANOVA seguida de teste de Tukey. O DM experimental resultou em polifagia, poliúria e polidpisia, além de aumento nos níveis de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos além de frutosamina e % de hemoglobina em relação aos animais não diabéticos. A supleme
Texto completo