Desempenho produtivo de frangos de corte alimentados com farinha de batata doce em substituição parcial ao milho, com ou sem suplementação enzimática
Nunes, J. KMaier, J. CGonçalves, F. MGentilini, F. PAnciuti, M. ARutz, F
Um estudo foi conduzido para avaliar a substituição parcial do milho por farinha de batata doce, com ou sem suplementação enzimática, em dietas para frangos de corte de um a 28 dias de idade. Cento e cinquenta pintos machos, com um dia de idade foram distribuídos em 30 boxes de duas baterias metálicas. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (0, 20 e 40% de farinha de batata doce e 0 e 200 g/ton de complexo enzimático), com cinco repetições de cinco aves por unidade experimental. O complexo enzimático consistia de fitase, protease, xilanase, B-glucanase, celulase, amilase e pectinase. Semanalmente, foram avaliados consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva das aves. As variáveis foram submetidas à análise de variância para o teste de significância dos efeitos principais e da interação entre farinha de batata doce e complexo enzimático, seguido da decomposição dos níveis do fator farinha de batata doce em componentes polinomiais. Os resultados indicaram que a substituição parcial do milho pela farinha de batata doce, com ou sem suplementação enzimática, não foi efetiva para melhora no desempenho produtivo de frangos de corte.
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