VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 104-112

Soja semi-integral extrusada sobre o desempenho de leitões na fase inicial e efeitos residuais nas fases de crescimento e terminação

Thomaz, M. CSilveira, A. CKronka, R. NKronka, S. NBudiño, F. E. L

Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS), pela proteína da soja semi-integral extrusada (SSIE), sobre o desempenho de leitões na fase inicial e a existência ou não de efeitos residuais nas fases de crescimento e terminação, foram conduzidos dois experimentos. No Experimento 1, as porcas lactantes e os leitões lactentes, receberam rações contendo FS, enquanto que no Experimento 2, as porcas, a partir de 109 dias de gestação e na lactação, e os leitões lactentes, consumiram rações sem FS. Os tratamentos experimentais foram: SSIE 0 -dieta controle, composta principalmente por milho e FS, sem inclusão de SSIE, e SSIE 25, 50, 75 e 100, com substituição da proteína do FS pela proteína da SSIE nas concentrações de 25, 50, 75 e 100%, respectivamente. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e um animal constituindo a unidade experimental. Observou-se diminuição no ganho diário de peso dos leitões na fase total, desta forma não é recomendada a substituição da proteína do FS pela proteína da SSIE, quando os animais têm contato com o FS na fase de aleitamento. Por outro lado, quando as porcas lactantes e os leitões recebem ração sem FS, observa-se melhor conversão alimentar e recomenda-se 49,03% de substituição, em virtude de determinar o menor consumo diário de ração, sem efeitos sobre o ganho diário de peso.

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