VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 129-135

Isolamento microbiológico, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em amostras de leite

Andrade, U. V. CHartmann, WMasson, M. L

Foram coletadas amostras de leite não pasteurizado de três rebanhos da raça Jersey na região de Curitiba, Estado do Paraná, no período de janeiro a dezembro de 2009. As amostras foram subdivididas em três alíquotas para a realização das seguintes análises: isolamento bacteriano, determinação da CBT (contagem bacteriana total), da CCS (contagem de células somáticas) e dos principais constituintes do leite (gordura e proteína). Foram realizadas duas coletas mensais de todas as vacas do rebanho, totalizando 1132 amostras. Nos 966 isolamentos realizados, os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp (32,7%), Staphylococcus aureus (19.5%), Streptococcus agalactiae (14%), Eschericha coli (13,6%) e Bacillus spp (4,55%) principalmente. As médias de CBT, CCS, da concentração de gordura, proteína e produção mensal de leite foram respectivamente: 4,21 log10UFC x mL¨¹; 5,84 log10UFC x mL; 3,96 g/100g: 3,45 g/100g e 11,61 kg.

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