VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 72-78

Qualidade microbiológica do leite cru produzido na região oeste do Paraná e ocorrência de Listeria monocytogenes

Hartmann, WAndrade, U. V. CSteffens, M. B. RHartmann, M. SKadowaki, M. A. SMasson, M. L

Foram estudadas 34 propriedades rurais, no período de outubro a dezembro de 2006, com 68 amostras de leite coletadas em triplicata diretamente dos tanques resfriadores ou vasilhames equivalentes. Foi pesquisada a presença de Listeria spp., comparando-se com o nível de contagem bacteriana total no leite de tanques. Foi utilizado agar-Aloa para isolamento de Listeria spp e de Listeria monocytogenes, com confirmação por PCR. Das amostras de leite cru submetidas a pesquisa de Listeria spp. observou-se que 19 (27,9%) estavam contaminadas, e duas (2,9%) apresentaram resultado positivo para L. monocytogenes. A contagem bacteriana total apresentou média de 5,41 log UFC/mL (±0,57), e 29,3% das amostras estavam acima do limite de 7,5 x 103 UFC/mL. Os resultados permitem afirmar que este patógeno deve ser pesquisado em amostras de leite cru por constituir um importante indicador de segurança alimentar e que os produtores rurais não têm conhecimento adequado sobre os riscos a que estão sujeitos ao manipularem e consumirem este produto.

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