VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 77-85

METABOLISMO RUMINAL E DIGESTIBILIDADE DE DIETAS COM ALTA PROPORÇÃO DE CONCENTRADO E DIFERENTES TEORES PROTÉICOS PARA OVINOS.

, M.ES, M.ES, M.ES, M.SUSIN, I.V. PIRES, A.S. FERNANDES JUNIOR, J.J. R. FERNANDES, J.

Diferentes recomendações observadas na literatura apontam a necessidade de uma maior averiguação das exigências protéicas de cordeiros (Ovis aries), alimentados com dietas com alta proporção de concentrado. Com o objetivo de avaliar a influência de teores crescentes de proteína bruta (PB), sobre a digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais de dietas com alta proporção de concentrado para cordeiros deslanados, foram utilizados 5 ovinos, não castrados, da raça Santa Inês, providos de cânulas ruminais (peso médio inicial de 43 kg e idade média inicial de 6 meses). O delineamento experimental utilizado foi um quadrado latino 5x5. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de volumoso (10% bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado e 10% bagaço de cana-de-açúcar in natura), com teores de 12, 14, 16, 18 e 20% PB na matéria seca. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos para digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. A digestibilidade aparente da proteína bruta e a retenção de N (g/dia) foram maiores (P 0,05) para as dietas com 16, 18 e 20% PB em relação às dietas com 12 e 14% PB. O aumento da concentração protéica da dieta elevou (P 0,05) a concentração de N amoniacal no rúmen. Entretanto, não teve efeito (P > 0,05) nos valores de pH e na co

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