Métodos de cultivo e coeficientes técnicos do amendoim no Recôncavo Baiano
Botelho, FábioPeixoto, Clovis PereiraAlmeida, Ademir TrindadeBotelho, Gabriella Laura Peixoto
O objetivo deste estudo foi levantar informações sobre os métodos de cultivo da cultura do amendoim, adotados por agricultores familiares do Recôncavo Baiano, utilizando-se de um formulário específico e de informações diretas dos agricultores. Foi realizado um levantamento etnobotânico nos municípios da mesorregião do Recôncavo Baiano: Conceição do Almeida, Cruz das Almas, Maragogipe, São Felipe, São Félix, Sapeaçú e no município de Laje (Vale do Jequiriçá), onde 60 agricultores foram entrevistados, por meio de um questionário não estruturado, referente ao cultivo do amendoinzeiro no Recôncavo Baiano. A estimativa do sistema de cultivo foi realizada com base em coeficientes técnicos referentes ao cultivo do amendoinzeiro na área de estudo. O sistema de cultivo do amendoim é realizado por agricultores familiares do Recôncavo Baiano utilizando práticas ultrapassadas, destituídas das etapas básicas necessárias. Os coeficientes técnicos analisados demonstram que o cultivo do amendoinzeiro é uma atividade pouco lucrativa ao se levar em consideração o alto custo de produção nessa região, mesmo a produtividade sendo maior quando comparada com a do estado, assim como com a da região Nordeste. Os agricultores do Recôncavo Baiano não consideram os custos de produção real do amendoim, uma vez que utilizam sementes de cultivos anteriores e não contabilizam os custos de mão de obra dos familiares. Falta aos agricultores familiares assistência técnica atuante e continuada, não só com relação ao sistema de cultivo como também com a possibilidade de outras destinações para o amendoim produzido na região.(AU)
Texto completo