Caracterização da cadeia produtiva do leite e estudo da sanidade do rebanho leiteiro no município de Codó, Maranhão
Campos, Humberto deAbas, Ana Raysa VerdeOliveira, Aline Barbosa deSantos, Rayane LeiteReis, Andressa Emily FrasãoSilva, Leticia de Melo daBastos, Luciana da SilvaCarvalho, Isabel AzevedoCosta, Francisca Neide
Este estudo teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva do leite e estudar a sanidade do rebanho leiteiro do município de Codó, estado do Maranhão, Brasil, através da aplicação de um checklist e da realização de exames para detecção de mastite clínica e subclínica pelos métodos da caneca do fundo escuro e California mastitis test (CMT), no período de junho a agosto de 2019, em 295 vacas leiteiras procedentes de 20 propriedades. Coletaram-se amostras de leite e água da ordenha para análises microbiológicas. Observou-se que os ordenhadores não possuem conhecimento adequado sobre as boas práticas agropecuárias. Quanto à realização da ordenha, apenas 60% realizam-na em currais com cobertura; quanto ao piso, 60% são de terra batida e 40% de concreto. A água utilizada no manejo da ordenha é proveniente de poços em 35% das propriedades e as demais de açudes. As práticas de pré e pós-dipping e os testes CMT e caneca de fundo escuro e a adoção de programa de controle da mastite não são realizados em nenhuma das propriedades. Diagnosticaram-se duas vacas com mastite subclínica e uma com tuberculose e verificou-se elevada contaminação por coliformes totais e termotolerantes nas análises microbiológicas do leite, variando entre 23 NMP/mL a >1.100 NMP/mL e < 3.0 a > 1.100 NMP/mL, respectivamente, e presença de estafilococos coagulase positivos em 25% das amostras. As amostras de água também apresentaram elevada contaminação por coliformes totais entre 4,1 NMP/mL a > 2.419,6 NMP/mL e 40% apresentaram presença de Escherichia coli. Esses resultados refletem a necessidade de mais investimentos em assistência técnica e treinamento técnico para esses produtores.(AU)
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