Recuperação de quitina e quitosana de resíduos de camarão por micro-ondas e aplicação versátil
Santos, Vanessa PimentelMaia, PatríciaAlencar, Nathália de SáFarias, LaryssaAndrade, Rosileide Fontenele SilvaSouza, DanieleRibaux, Daylin RubioFranco, Luciana de OliveiraCampos-Takaki, Galba Maria
Neste estudo, a quitina e a quitosana foram extraídas de resíduos de Litopenaeus vannamei utilizando métodos químicos e do micro-ondas. Os resíduos de camarão foram limpos, secos e peneirados a 16, 32 e 60 mesh, e as amostras foram despigmentadas, desmineralizadas e desproteinizadas. Posteriormente, a quitina foi submetida a processo de desacetilação por solução de NaOH a 45% sob irradiação de micro-ondas a 600w, durante 15 min intermitentes ou utilizando 6 pulsos de 5 min. O estudo mostrou eficácia nas partículas com tamanho de 32 mesh e 6 pulsos de 5 minutos, com 92% grau de desacetilação e rendimento de quitosana (52,2%). A atividade antimicrobiana foi para Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella enterica contra a levedura Candida sp., respectivamente. Os resultados indicaram a viabilidade da radiação de micro-ondas como um método atraente para recuperação de quitina e quitosana a partir de resíduos de camarão.(AU)
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