Fatores de risco associados à leptospirose em suínos no estado de Pernambuco, Brasil
Santos, Cleber Vinicius Brito dosMathias, Luis AntônioFeitosa, Paulo Jedyson da SilvaOliveira, Júnior Mario BaltazarPinheiro Júnior, José WiltonBrandespim, Daniel Friguglietti
A leptospirose é um grande problema de saúde pública, e os suínos são um dos mais importantes reservatórios e fonte de infecção por Leptospira para o homem. O objetivo deste estudo foi investigar a situação epidemiológica da leptospirose em suínos no estado de Pernambuco, Brasil. Amostras de sangue de 265 suínos foram coletadas e testadas pelo teste de microaglutinação (MAT), e foi aplicado um questionário epidemiológico contendo perguntas sobre características da produção, manejo reprodutivo e aspectos sanitários e de higiene do rebanho para avaliar fatores de risco de infecção. Os dados foram analisados por meio de um modelo de regressão logística. Foi observada ocorrência de 53,1% (143/265) de suínos positivos para Leptospira spp. Os sorovares mais comuns foram Icterohaemorrhagiae (39,1%), Pomona (25,9%) e Shermani (14,0%). Os fatores associados à infecção foram fonte de água parada (p = 0,034; odds ratio - OR = 2,29; intervalo de confiança de 95% - IC95% 1,06-4,93), fazendas onde animais saudáveis são criados com os doentes (OR = 1,69; IC95% 1,04-2,75) e áreas inundadas (OR = 1,65; IC95% 1,01-2,68). Os fatores de risco encontrados neste estudo desempenharam papel importante na disseminação do agente e devem ser evitados, de forma a controlar a doença nos rebanhos estudados.(AU)
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