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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Extrato aquoso de fruto de pequizeiro para o controle de Spodoptera frugiperda em milho

Souza, Maria das Dores da CruzGiustolin, Teresinha AugustaAlvarenga, Clarice DinizCosta, João Natal de JesusAspiazú, Ignácio

Nas cascas dos frutos de pequi já foram identificados esteroides, triterpenos, flavonoides, taninos e saponinas, substâncias promissoras no manejo integrado de pragas. Com base nesta informação, objetivou-se com este trabalho avaliar a ação inseticida de extratos aquosos das cascas dos frutos de pequi a Spodoptera frugiperda. O ensaio foi realizado em campo, utilizando sementes de milho do cultivar 'AL Alvaré' que aos 40 e 47 dias após a germinação foram pulverizadas com concentrações dos extratos de 0,8%, 2,5%, 5% e 10% (v/v). Os extratos foram preparados a partir de cascas dos frutos de pequi que, após picadas, foram secas em estufa (65°C, por 72 horas) e moídas em moinho de facas. Com o pó foi preparado um extrato padrão (10,0%). As demais concentrações foram obtidas a partir deste extrato. Foram avaliadas a intensidade das injúrias causadas pelas lagartas de S. frugiperda em plantas com 43, 46, 50 e 53 dias, utilizando uma escala visual de notas. As pulverizações dos extratos reduziram o número de injúrias provocadas pelas lagartas. A concentração de 5% foi a mais eficiente nesta redução e a de 10% causou fitotoxicidade após a segunda pulverização. O extrato pequi é tóxico às lagartas de S. frugiperda e pode ser utilizado no manejo desta praga.(AU)

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