Qualidade microbiológica de peixe traíra (Hoplias malabaricus) proveniente da Baixada Maranhense, município de São Bento, MA
Guimarães, LucéliaSantos, Ana Clara dosFerreira, ElkaPereira, DéboraCosta, Francisca
Os peixes são considerados fontes ricas de nutrientes. Cuidados sanitários durante toda a sua cadeia produtiva visam garantir a qualidade, minimizando os riscos de transmissão de doenças alimentares. Com objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de peixes traíra (H. malabaricus), foram analisadas 40 amostras quanto à determinação do Número Mais Provável (NPM) de coliformes a 45 ºC, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus spp. e identificação de E. coli; Salmonella spp. e Aeromonas spp. As análises foram processadas conforme métodos, procedimentos e recomendações oficiais. Os resultados microbiológicos mostraram valores de coliformes a 45 ºC variando de < 3 a > 1,1 × 103 NMP/g, presença de E. coli em 14 (35%) amostras, contagens de bactérias aeróbias mesófilas de 9 × 102 a 109 UFC/g e ausência de Staphylococcus aureus coagulase positivo. Detectou-se Salmonella spp. em 2 (5%) amostras, portanto, em desacordo com os padrões exigidos pela RDC Nº 12 de janeiro de 2001 (ANVISA) e para Aeromonas spp. No total, 36 (90%) amostras estavam contaminadas, sendo 7 (19,4%) por A. cavie e 29 (80,6%) por A. hidrophila. Os resultados da pesquisa demonstram que os peixes provenientes do município de São Bento (MA) apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, expondo os consumidores a risco de doenças veiculadas por alimentos.(AU)
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