Qualidade de águas de coco não pasteurizadas, in natura, resfriadas, extraídas artesanalmente por ambulantes
Soares, KarolineMorais, DanielaGóis, VilsonSilva, JeanCosta, AntônioSilva, Luana
A água de coco é uma bebida bastante versátil, pois, além de apresentar grande riqueza nutricional e poucas calorias, tem características funcionais e terapêuticas, auxiliando no bem-estar e na saúde de seus consumidores. Porém, devido a sua atividade de água e nutrientes elevados, o crescimento de micro-organismos deteriorantes é facilitado e, com a manipulação inadequada do produto, a água de coco pode se tornar um veículo de doenças transmitidas por alimentos. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas de coco não pasteurizadas, in natura, resfriadas, extraídas artesanalmente por ambulantes. Para tanto, coletaram-se 12 amostras distintas de água de coco, as quais foram submetidas às análises físico-química (acidez total titulável, pH e sólidos solúveis) e microbiológica (micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes). As análises físico-químicas demonstraram variações de 4,3-5,4 para o pH das amostras, de 0,01-0,03 para a acidez total titulável e de 2,8-6,3 para os sólidos solúveis totais. Quanto ao perfil microbiológico, verificou-se elevada contaminação por micro-organismos deteriorantes e 58% das amostras estavam contaminadas com micro-organismos patogênicos. Portanto, sugere-se aplicação regular de boas práticas de higiene e manipulação da água de coco artesanal para uma melhor padronização físico-química e microbiológica desse produto. Desse modo, garantindo melhor qualidade a essa bebida quando comercializada na forma não pasteurizada, in natura, resfriada, extraída artesanalmente por ambulantes e, consequentemente, minimizando os riscos à saúde de seus consumidores.(AU)
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