Impacto da salmonelose na suinocultura e suas implicações em saúde pública
Machado, Gilmar BatistaMoura, Sandra Vieira deFortes, Tanise PachecoFelix, Samuel RodriguesTimm, Cláudio DiasSilva, Éverton Fagonde da
O objetivo deste trabalho foi mostrar a presença da Salmonella na cadeia de produção de suínos e o risco em poten cial para a saúde pública. As bactérias do gênero Salmonella são importantes agentes causadores de doenças transmitidas por ali mentos (DTAs) em humanos. Estimase que cerca de 10% do total de casos de salmonelose sejam veiculados por produtos de origem suína. A transmissão ao homem pode ocorrer pelo contato direto com animais, tanto nas granjas quanto nos frigoríficos, mas princi palmente devido à ingestão de alimentos contaminados. A infecção de lotes suínos pode ocorrer em qualquer fase zootécnica e o prin cipal ciclo de infecção é fecaloral, podendo a bactéria se alojar nos linfonodos e ser excretada quando o animal for submetido a um fator estressante, como o transporte e/ou o reagrupamento. O uso inadequado de antimicrobianos também gera cepas multirresistentes. Os equipamentos e utensílios, de uma forma geral, estão relaciona dos à contaminação cruzada, agindo como veículos de propagação do microorganismo dentro da indústria. Para garantir a segurança alimentar do consumidor, concluise que cuidados como limpeza, desinfecção e biossegurança devem se iniciar na granja de criação, com a utilização correta de antibióticos, passando pelo transporte evitando a superlotação e com medidas higiênicosanitárias rigo rosas durante o abate desses animais.(AU)
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