Composição química e eficácia do óleo essencial e do extrato etanólico de Alpinia zerumbet sobre Staphylococcus aureus
Castro, Karina Neoob de CarvalhoLima, David FernandesVasconcelos, Luciene CostaSantos, Raimunda CardosoPereira, Alitiene Moura LemosFogaça, Fabíola Helena dos SantosCanuto, Kirley MarquesBrito, Edy Sousa deCalvet, Rodrigo Maciel
O presente trabalho descreve a atividade antibacteriana do óleo essencial e do extrato etanólico das folhas de Alpinia zerumbet (colônia) sobre cepas de Staphylococcus aureus isoladas de vacas com mastite subclínica e cepas padrão ATCC 29213 e ATCC 25923, por meio do método de difusão em ágar. Foram utilizados 10 tratamentos contendo diferentes concentrações do óleo essencial e do extrato etanólico (100,0; 50,0; 25,0; 12,5 e 6,3 mg.mL-1) e o grupo controle (álcool etílico a 50% e Tween a 1%). Os constituintes majoritários do óleo essencial foram p-cimeno (32,72%), 1,8-cineol (24,05%) e 4-terpineol (20,23%), sendo esses determinados por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas e cromatografia a gás com detector de ionização de chama (CG-EM/DIC). No extrato etanólico foi detectado o ácido elágico e três flavonoides: rutina, quercetina e campferol, por meio de cromatografia a líquido de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodo (CLAE-DAD). Todas as cepas apresentaram sensibilidade aos tratamentos com óleo essencial e extrato etanólico. A melhor resposta foi obtida com o óleo essencial de A. zerumbet que, na concentração de 100 mg.mL-1 proporcionou inibição total do crescimento bacteriano. Esses resultados sugerem o potencial antibacteriano do óleo essencial e do extrato etanólico de A. zerumbet no controle da mastite bovina.(AU)
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