Caracterização de Ceratocystis fimbriata de frutos de maracujazeiro
Firmino, Ana CarolinaFischer, Ivan HermanAntonio, Gabriel LeonardiNovaes, Quelmo Silva DeTozze Júnior, Hugo JoséFurtado, Edson Luis
Frutos de maracujá (Passiflora edulis) foram encontrados com sintomas de podridão no campo, na cidade de Tanhaçu, Bahia. Após isolamento do patógeno associado a essas podridões, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de um isolado de Ceratocystis de maracujá para melhor compreender esse patossistema. A caracterização molecular foi realizada com base no sequenciamento da região ITS-5.8S rDNA. Realizou-se a caracterização patogênica em mudas e frutos de maracujá. A colonização dos frutos de maracujá foi acompanhada com técnicas de microscopia de varredura (MEV). A análise do DNA do isolado de Ceratocystis mostrou que este pertence à espécie Ceratocystis fimbriata. As mudas de maracujá inoculadas apresentaram lesão 30 dias após a inocula- ção, e não foram observadas murcha nem morte das plantas inoculadas. Nos frutos não foram constatadas diferenças nas lesões causadas por esse fungo entre os cultivares, com médias de lesões de 1,0 a 2,2 cm de diâmetro, aos 7 e 11 dias, respectivamente. Nas análises realizadas em MEV, foram observadas a germinação dos esporos e a penetração do fungo nos frutos no período entre 2 e 6 horas após a inoculação. Doze e 24 horas após a inoculação foi visualizada a colonização do fruto, tanto externa como internamente, e 48 horas após a inoculação se notou o início da degradação da parede externa da casca do fruto. Noventa horas após a inoculação, observou-se a formação de novos peritécios, tanto na parte interna como na parte externa do fruto. Este estudo vem complementar as informações relacionadas à interação desse fungo com frutos de maracujazeiro.(AU)
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