Aspergellus niger como produtor de enzimas celuloliticas a partir farelo de cacau (theobroma cacao)
Santos, T. C. dosRocha, T. J. OOliveira, A. CAbreu Filho, GFranco, M
O objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação do fungo Aspergillus niger como produtor das enzimas celulolíticas CMCase, FPase e Xilanase, através da fermentação em estado sólido de cacau (Theobroma cacao). Avaliaram-se o efeito do tempo de fermentação (24, 72, e 120 horas) e da atividade de água (0,963; 0,976 e 0,983) sobre a produção das enzimas. As fermentações foram realizadas a 30º C em estufa bacteriológica. A otimização das condições ideais para produção de enzimas foi realizada a partir da Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Estatisticamente, as melhores atividades para a CMCase obtidas foram 14,18 U/mL em 0,972 aw e 70,07 horas de fermentação, para a FPase 7,51 U/mL 0,974 aw 80,56 horas e para a Xilanase foi 11,86 U/mL 0,971 aw e 64,24 horas. (AU)
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