Avaliação microbiológica e físico-química de linguíça toscona no município de Mossoró, RN
Bezerra, M V PAbrantes, M RSilvestre, M K SSousa, E SRocha, M O CFaustino, J GSilva, J B A
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da linguiça toscana comercializada no Município de Mossoró, RN, foram analisadas 28 amostras de seis supermercados, verificando-se o Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e bactérias psicrotróficas, umidade, pH e atividade de água. Todas as amostras estavam dentro do padrão vigente que estabelece um limite máximo de 5 x 103 NMP/g-1 para coliformes termotole-rantes conforme a ANVISA. Na contagem de bactérias psicrotróficas houve uma variação de 2,9 x 101 a 1,31 x 104 UFC/g-1. Das 28 amostras pesquisadas quanto a presença de Salmonella spp., em cinco verificou-se a presença deste micro-organismo em 25 g. Para umidade, todas as amostras encontravam-se dentro da legislação estabelecida (< 70%) e para atividade de água os limites variaram de 0,772 a 0,809. Os valores de pH das amostras estavam entre 5,7 e 6,2. Apesar das amostras analisadas estarem dentro do estabelecido pela legislação brasileira, faz necessária a aplicação de boas práticas, visto que a contaminação por micro-organismos psicrotróficos e Salmonella foi significativa, podendo diminuir a vida de prateleira do produto e causar danos a saúde pública.(AU)
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