FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À INFECÇÃO PELA LEPTOSPIRA SPP. SOROVAR HARDJO EM REBANHOS EXCLUSIVOS DE OVINOS E NOS CONSORCIADOS COM BOVINOS
Genovez, M.EEscócio, C.Castro, V.Gabriel, F.H.L.Chiebao, D.P.Azevedo, S.S.
RESUMO A infecção por Leptospira spp. sorovar Hardjo é endêmica nos rebanhos bovinos brasileiros. A introdução de animal infectado em rebanhos livres, acesso a aguadas e pastejo consorciado entre ovinos e bovinos têm sido apontados como os principais fatores de risco. Objetivou-se investigar quais fatores de risco envolvem a infecção pelo sorovar Hardjo em rebanhos exclusivos de ovinos e consorciados com bovinos nas condições criatórias extensivas e semi-intensivas adotadas na região de Sorocaba, São Paulo. Amostras sorológicas de oito rebanhos, não vacinados contra leptospirose: cinco com criação consorciada entre ovinos e bovinos e três exclusivas de ovinos foram examinadas pela reação de soroaglutinação microscópica. Um questionário epidemiológico foi aplicado considerando-se manejos sanitário e zootécnico e condições ambientais. Todos os rebanhos apresentaram animais reatores para Leptospira spp.: 51,16% (22/43) dos animais consorciados e 70,83% (17/24) dos ovinos (p = 0,191), mas apenas os rebanhos consorciados apresentaram pelo menos um animal reator ao sorovar Hardjo. A condição consorciada foi a única com significância para a presença sorológica do sorovar Hardjo (p = 0,018). Quando avaliado o total de ovinos em condições criatórias exclusivas frente aos ovinos consorciados com bovinos, o risco associado à consorciação foi significante para a presença do sorovar Hardjo (p = 0,005). Conclui-se que o sorovar Hardjo estava relacionado à presença de bovinos e independente de outros fatores de risco.
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