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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

CONSERVAÇÃO DE INIMIGOS NATURAIS (INSECTA) EM TOMATEIRO ORGÂNICO

Togni, P.H.B.Cavalcante, K.R.Langer, L.F.Gravina, C.S.Medeiros, M.A. dePires, C.S.S.Fontes, E.M.G.Sujii, E.R.

RESUMO A adoção de práticas culturais como o consórcio de culturas e o tipo de irrigação podem beneficiar a comunidade de inimigos naturais no agroecossistema ao disponibilizar micro-habitas mais favoráveis e recursos alternativos, principalmente em períodos de baixa precipitação pluviométrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar como o consórcio tomate + coentro e o tipo de irrigação (gotejamento e aspersão) podem beneficiar a comunidade de inimigos naturais no agroecossistema do tomateiro. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Gama, DF, de setembro a novembro de 2008. Os tomateiros foram plantados em monocultura ou consorciados com o coentro e irrigados por gotejamento e por aspersão (três repetições por tratamento), formando dois conjuntos de parcelas experimentais de acordo com o tipo de irrigação. A comunidade de inimigos naturais foi amostrada por observações diretas em 20 plantas de tomate por parcela e nas plantas de coentro sacudindo-se as plantas em cima de uma bandeja onde eram coletados os insetos. A abundância, riqueza e diversidade das espécies de inimigos naturais foram maiores nas parcelas cultivadas com coentro, independente do sistema de irrigação. Nas parcelas plantadas em monocultura foram encontradas mais espécies quando o tomateiro foi irrigado por aspersão. No entanto, a resposta de cada espécie de inimigo natural ou grupo de espécies foi distinta para o consórcio ou o tipo de irrigação. Portanto, em períodos de baixa precipitação, o consórcio tomate + coentro e a irrigação por aspersão podem favorecer a conservação de inimigos naturais no agroecossistema do tomateiro orgânico.

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