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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

CARACTERIZAÇÃO FISIOLÓGICA E COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS NA PRESERVAÇÃO, EM LABORATÓRIO, DE ISOLADOS DO GÊNERO VERTICILLIUM

Finatti, D.Aparecido, C.C.

RESUMO Visando realizar a comparação de diferentes métodos de preservação na manutenção em laboratório de isolados de Verticillium spp. e a sua caracterização morfofisiológica foi realizado o presente estudo. Para os testes de viabilidade, culturas de V. dahliae isoladas de plantas de berinjela, tomate, amendoim, quiabo e jiló e V. albo-atrum isolado de plantas de batata, com amostras preservadas pelos métodos de repicagens periódicas, água destilada, liofilização e óleo mineral, foram transferidas para meio de cultura BDA e AA. Ocorrendo o crescimento da cultura foram realizadas inoculações experimentais em solo com o hospedeiro original para constatar a manutenção da patogenicidade. Para a caracterização morfofisiológica os isolados foram cultivados em meio Czapeck e inoculados em diferentes hospedeiros. Os resultados obtidos permitem concluir que, para o gênero Verticillium, o método de Castellani (água destilada) seja o mais eficiente, pois, além das plantas inoculadas apresentarem sintomas mais rapidamente também, os isolados demonstraram maior agressividade. Em Czapeck, os isolados IB02/01 e IB247 foram os que apresentaram maior quantidade de microesclerócios, pois todo o reverso da placa apresentou coloração negra. Os isolados IB669, IB829 e IB752 desenvolveram micélio branco e delicado, com formação de pequena quantidade de microesclerócios somente na região central da placa. IB7/75 apresentou micélio muito delicado e sem a presença de microesclerócios. As inoculações cruzadas possibilitaram constatar que as plantas de quiabo foram mais suscetíveis a isolados obtidos de diferentes hospedeiros, enquanto que as plantas de amendoim, tomate e berinjela foram as menos suscetíveis, infectadas somente pelo isolado original. O isolado IB 7/ 75 V. albo-atrum foi capaz de infecção e murcha em plantas de batata, hospedeiro original, mas também nas plantas de pepino, utilizadas para a diferenciação das espécies V. dahliae e V. albo-atrum, comprovando a identificação desta cultura.

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