PATOTIPOS DE ESCHERICHIA COLI NA SUINOCULTURA E SUAS IMPLICAÇÕES AMBIENTAIS E NA RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS
Costa, M.M. daMaboni, F.Weber, S.S.Ferronato, A.I.Schrank, I.S.Vargas, A.P.C. de
RESUMO A suinocultura moderna tem propiciado a obtenção de índices produtivos positivos, entretanto tem predisposto os suínos a um grande número de doenças. A ocorrência dessas enfermidades estimulou o uso indiscriminado das drogas antimicrobianas na prevenção de infecções.Escherichia coli é um dos principais patógenos da suinocultura e se caracteriza pela alta resistência aos agentes antimicrobianos. A habilidade deste patógeno na transmissão horizontal da resistência aos antimicrobianos decorre de vários mecanismos genéticos e possui sérias implicações à saúde pública. Dentre os problemas associados à disseminação da resistência múltipla aos antimicrobianos, podemos citar a contaminação do homem e dos animais por bactérias patogênicas de difícil controle terapêutico, principalmente por meio dos alimentos e de ambiente contaminados. Esta revisão tem como objetivo abordar aspectos relevantes de E. coli relativos ao seu potencial patogênico em suínos e à sua resistência às drogas antimicrobianas. Além disso, também apresenta algumas das alternativas aos usos desses fármacos na suinocultura.
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