SISTEMA API CAMPY PARA CARACTERIZAÇÃO DE AMOSTRAS DE CAMPYLOBACTER ISOLADAS DE DESCARGA CECAL, FEZES, SWABS CLOACAIS E CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE
Kuana, S.L.Santos, L.R. dosRodrigues, L.B.Nascimento, V.P. do
RESUMO O presente estudo verificou a aplicação do sistema API Campy para identificação de bactérias do gênero Campylobacter. Foram utilizadas 48 amostras, sendo 15 oriundas de descarga cecal, cinco de fezes, três de swabs cloacais e 21 de carcaças, isoladas de 22 lotes de frangos de corte com três semanas de idade. As amostras caracterizadas presuntivamente por microscopia em contraste de fase, coloração de Gram, catalase/oxidase e aglutinação em látex foram inoculadas no sistema API Campy, que consta de testes enzimáticos e convencionais em aerobiose e testes de assimilação ou inibição em microaerofilia, ambos incubados a 37º C por 24-48 horas, sendo a leitura realizada em sistema informatizado. Foi possível identificar 43 amostras (89,58%), enquanto cinco (10,41%) tiveram perfil inaceitável. Identificou-se as espécies C. jejuni subsp. jejuni (68,8%); C. coli (8,3%); C. jejuni subsp. doylei (6,3%); C. upsaliensis (4,2%) e C. fetus subsp. fetus (2,1%). A ocorrência de Campylobacter nos lotes de frango de corte estudados foi de 81,8% e as espécies identificadas principalmente como Campylobacter jejuni subesp. jejuni pelo sistema API Campy, apresentando um maior número de espécies, subespécies e biotipos deCampylobacter dentre as amostras isoladas de carcaças de frango do que dentre as amostras clínicas isoladas nas granjas.
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